making pickled plums for the first time
田舎あるあるで、とにかく野菜や果物を
よくいただきます。ぶつぶつ交換したり。
小さい頃から梅、柿、栗、夏みかん系
の大きいやつはお金を出して買うもの
という認識がない。それくらいたくさん
いただくから。ありがたいことです。
今年はどうしたん?!ってくらい大量の
夏みかんとびわと、10キロ近い梅を
いただきました。梅は親戚の家の庭にある
木から採れたやつもたくさん。
いまは亡き祖母や、おば、母は自分たちで
いただいた野菜や果物を使って保存食を
作り続けてきてます。私が小さいときから。
私はそれをありがたくいただき続けてるだけ。。。
日本の伝統的な保存食を作ってる人たちが
こんなに身近にいるのに(しかも地元で
採れたものを使って)、長い間私は
そのことを気にもせずに食べ続けてきてる
だけってなんかすごく勿体ないことをして
るよな、、、と今更ながら、今年特に大量にいただいた梅を前に反省しました。
教えてもらえる人が身近にいる間に
自分でも作れるようになっときたい。
というわけで自分の人生ではじめて梅干し
作りに挑戦します。カビが生えずに美味しく
出来上がりますように。乞うご期待!
0コメント